Avertir le modérateur

22/09/2010

Rebus, dernière

ian_photo.jpgIan Rankin, écrivain écossais né en 1960, s’est imposé comme l’un des maîtres du polar britannique. Exit Music, à paraître au Masque en octobre, marque la fin des aventures de l'inspecteur Rebus, son héros récurrent. Ian Rankin évoquera une dernière fois l'un des personnages les plus attachants de la littérature policière contemporaine, ainsi que la suite de son oeuvre, encore inédite en français.

Quais du polar fédère depuis plusieurs années un groupe de lecteurs, occasionnels ou assidus, qui se réunit chaque dernier mercredi du mois, autour d'un auteur ou d'un thème.

Accros au polar ou néophytes, tout le monde est invité à participer à une discussion ouverte autour d'un verre.

Le rendez-vous de rentrée sera consacré à l'écrivain écossais Ian Rankin.

Rencontre autour de l'œuvre de Ian Rankin

Mercredi 29 septembre à 19h

Bar Oblik

26, rue Hippolyte Flandrin

69 001 Lyon

Pour ceux qui souhaitent le découvrir, nous recommandons particulièrement la lecture de la série des aventures de l'Inspecteur Rebus, particulièrement L'Ombre du tueur, Le Jardin des pendus, et La Mort dans l'âme, tous trois disponibles en Folio policier.

Dans un second temps, chacun pourra faire part de ses lectures de l'été, de ses coups de coeur ou de ses coups de gueule.

Enfin, nous présenterons la rencontre du mois d'octobre, autour des livres de la collection « Ceci n'est pas un fait divers » de Grasset.

Autoportrait, par Ian Rankin :

« J'ai vécu en France entre 1990 et 1996, ce qui explique pourquoi tant de mes livres de l'inspecteur Rebus ont été écrits là-bas. Pendant longtemps, je n'étais pas très connu, mais aujourd'hui, ça marche pour moi. Cependant, Rebus a malheureusement pris sa retraite de la police, et j'ai donc un problème. J'aime les pubs, la musique rock et le "noir". »

Un film : Chinatown de Roman Polanski

Un livre : J'étais Dora Suarez de Robin Cook

Un auteur : James Ellroy

Edimbourg est un personnage à part entière des romans de Ian Rankin. Parcours dans la capitale écossaise en compagnie de l'auteur et d'un journaliste à Libération.

http://www.liberation.fr/culture/0101651924-edimbourg-double-descente

Remerciement à la librairie Passages et aux éditions du Masque.

Bibliographie :

Série John Rebus

L'Etrangleur d'Édimbourg, 1987, Le Livre de poche.

Le Fond de l'enfer, 1991, Le Livre de poche.

Rebus et le loup-garou de Londres, 1992, Le Livre de poche.

Piège pour un élu, 1992, Le Livre de poche.

Le Carnet noir, 1993, Gallimard Folio policier,

Causes mortelles, 1994, Gallimard Folio policier.

Ainsi saigne-t-il, 1996, Gallimard Folio policier.

L'Ombre du tueur, 1997, Gallimard Folio policier.

Le Jardin des pendus, 1998, Gallimard Folio policier.

La Mort dans l'âme, 1999, Gallimard Folio policier.

Livre_Rankin.jpgDu fond des ténèbres, 2000, Le Livre de poche.

La Colline des chagrins, 2001, Le Livre de poche.

Une dernière chance pour Rebus, 2002, Le Livre de poche.

Cicatrices, 2003, Le Livre de poche.

Fleshmarket Close, 2004, Le livre de poche.

L'appel des morts, 2006, Le Masque, 2009.

Exit Music, 2007, Le Masque, 2010.

 

Les commentaires sont fermés.

 
Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu